Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: подборка статей (список заголовков)
12:55 

А чем вы сегодня завтракали?

Unbelievable.
Похудение? Нет проблем!
Хотите похудеть? Завтракайте!
Автор: Джини Лерх Дейвис
WebMD, январь 2006 года

Исследования показывают, что превращение завтрака в здоровую
ежедневную привычку поможет снизить и поддерживать ваш вес.

Преимущества завтрака

Завтрак – ежедневная привычка «успешно худеющих», участников
Национальной программы контроля веса. Эти люди ежегодно худеют на 12-
13 кг и более, причем некоторые сохраняют этот показатель на протяжении
6 лет.

Два исследования, недавно опубликованных в журнале Американской
ассоциации диетологии, подтверждают эти выводы. Диетологи утверждают,
что главный вывод этих исcледований: завтрак важен для снижения
веса.

Исследования финансировались правительством и охватили более 2,000
девушек в возрасте от 9 до 19 лет. Было установлено, что у тех, кто
регулярно завтракал, меньше проблем с весом. У тех, кто делал это
нерегулярно, риск избыточного веса возрастает на 13%.

Другое исследование было посвящено анализу официальных данных для
4,200 взрослых. Оказалось, что те, кто регулярно завтракает, чаще
занимаются спортом. Женщины, которые завтракают, имеют тенденцию
потреблять меньше калорий в течение дня.

Если вдуматься, это действительно так: позавтракав утром, мы избегаем
«еды от голода» позже. «Утренний завтрак также дает толчок процессу
обмена веществ, - говорит Элизабетта Полити, менеджер по питанию Центра
диеты и фитнеса при медицинском факультете Университета Дьюка. «Если
Вы не завтракаете, Вы фактически голодаете 15-20 часов, и ваш организм не
вырабатывает энзимы, необходимые для переработки жиров и потери веса».
Умный завтрак

Если завтрак – самая важная еда дня, нужно правильно подбирать еду. Вот
тут и появляются фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Они содержат
много клетчатки и дают чувство насыщения без усвоения большого
количества жиров.

Продукты с высоким содержанием клетчатки позволяют нам есть больше и
получать меньше калорий.
Всё начинается с завтрака.

@темы: Питание, Завтрак, Подборка статей

12:58 

Unbelievable.
Похудение? Нет проблем!
Россия предупреждена о недостаточном питательном рационе и нездоровом образе жизни


В отчете Мирового Банка говорится, что если россияне хотят остановить
стремительное сокращение населения России и способствовать
экономическому росту страны, им необходимо значительно ограничить
потребление алкоголя и табака, а также улучшить свой питательный
рацион.
Население России с 1993 года уменьшилось приблизительно на 6
миллионов человек и составляет в настоящее время 143 миллиона человек.
Численность населения страны сокращается на 750 000 человек ежегодно.
Считается, что причины этого спада – снижение уровня рождаемости и
высокая смертность среди мужчин, часто вызванная избыточным
употреблением алкоголя.

Но высокий показатель уровня смертности в России также обусловлен
количеством хронических заболеваний, например, рака и сердечных
заболеваний. Этот показатель в три раза выше таких показателей в
Германии.
Результаты исследования рынка пищевых добавок говорят о том, что
некоторые россияне знают о недостаточности своего питательного рациона,
где не хватает витаминов и минералов особенно в зимние месяцы из-за
нехватки свежих фруктов и овощей.

Это создает большой сезонный спрос на пищевые добавки. Рост такого
спроса также совпадает с сезоном эпидемии гриппа. По данным
Евромониторинга, в течение 2003 года потребление витаминов
увеличилось на 17,5 % по сравнению с предыдущим годом, чему в
большой степени способствовали рекомендации врачей. Продажи
витамина С увеличились на 18% в 2003 году и составили около 60 млн.
долларов. Также отмечается рост продаж витаминизированных и
функциональных продуктов. Этот рост составляет около 20% ежегодно.

Продукты со сниженным содержанием жира образуют намного большую
категорию, составившую 1026,5 млн. долларов в 2004 году, увеличившись
на 17% по сравнению с 2002 годом.

Выступая на конференции, посвященной отчету Мирового Банка,
представитель Всемирной Организации Здравоохранения Марк Шухрске
отметил, что снижение смертности до европейского показателя может
способствовать повышению национального благосостояния на 29% за две
последующие декады.

«Нам необходимо инвестировать в здоровье. Я говорю не только о лечении,
но и о предотвращении заболеваний», – сказал он.

@темы: Факты, Подборка статей

13:00 

Unbelievable.
Похудение? Нет проблем!
Толстяки и курильщики стареют быстрее
Автор - Мартина Перес


У закоренелых курильщиков и людей, страдающих избыточным весом, есть
одна общая черта – ускоренное укорачивание теломеров, т.е. концов
хромосом. Эрозия этих теломеров является одним из признаком старения. О
наличии связи между генами и окружающей средой мы узнаем все больше, и
уже никто не говорит, что "гены – это все" или, напротив, что "все
определяет среда".

Ожирение и табачная зависимость сами по себе создают риск для
здоровья: первое порождает диабет, второе – раковые опухоли, и
оба фактора – склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Но,
помимо воздействия на конкретные человеческие органы, они оказывают
влияния на различные клеточные параметры.

Теломеры, состоящие из молекул ДНК и расположенные на концах хромосом,
имеют свойство укорачиваться по мере деления клеток. Когда их размеры
становятся совсем крошечными, клетка теряет способность к размножению и
погибает. Этот часовой механизм заложен в человеке с рождения. Но
зависит ли укорачивание теломеров от внешней среды?

Ученые из Института исследований в области генетики при лондонской
клинике Сент-Томас заинтересовались размерами теломеров у 1122
здоровых женщин в возрасте от 18 до 72 лет, чтобы выяснить соотношение
между этими размерами, тучностью и пристрастием к курению. Из этих
женщин, которые добровольно согласились сдать кровь для проведения
генетического анализа, 119 (11%) страдают ожирением, а 203 (18%) курят.
С одной стороны, результаты обследования подтвердили то, что уже было
известно: сокращение теломеров с возрастом. Но, с другой стороны,
выяснилось, что стройные женщины имеют более длинные теломеры, чем
полные, а тем более – страдающие ожирением. У женщин, никогда в жизни
не куривших, теломеры длиннее, чем у курящих, не говоря уже о завзятых
курильщицах. Между этими двумя факторами риска существует линейная
связь.
"Полученные нами результаты, – подчеркивают ученые, – указывают на
значительное влияние двух важнейших факторов риска – влияние,
которое в развитых странах можно предупредить: это сигареты и
ожирение". Ряд исследований на эту тему уже опубликован в печати.
"Некоторое время назад мы нашли подтверждение связи между длиной
теломеров и склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям, – говорит
профессор Филипп Амуель из Института Пастера (Лилль). – Все это
показывает, что существует гражданский возраст и возраст биологический, и
что последний подвержен колебаниям".

@темы: Подборка статей, Факты

13:02 

Unbelievable.
Похудение? Нет проблем!
Быстрый завтрак для занятой семьи
Автор: Илейн Маги
WebMD, май 2006 года


Пропустить завтрак – все равно, что отправиться в путь на машине с почти
пустым баком. У вас обязательно кончится горючее в середине вашего
напряженного утра.

Завтрак – это ключ к здоровью и контролю веса. Согласно последним
исследованиям, опубликованным в журнале American Journal of Clinical
Nutrition, съедая хороший завтрак, вы можете сократить дневное
потребление калорий. Правильно подобранные для завтрака продукты
должны содержать много клетчатки и белка - это даст вам энергию на весь
день и отодвинет чувство голода.

Что касается детей, правильный завтрак не только полезен для их здоровья
и контроля веса, он также помогает улучшить школьные показатели.
Исследования показали, что у школьников, которые пропускали завтрак,
была отмечена более медленная активизация памяти. Голодные дети имеют
худшие оценки по математике и большую вероятность остаться на второй год.
В довершение к сказанному, затрак важен, т.к. снабжает наш организма
нообходимыми питательными веществами- это кальций и калий из
молока, витамин С, фолаты и клетчатка их апельсинов или апельсинового
сока, а также клетчатка, фолаты и железо из цельнозерновых злаков и
фруктов.
Итак, как бы вы ни были заняты утром, не поленитесь потратить 5 минут и
приготовить вашим детям быстрый завтрак. И помните, что привычки
питания, усвоенные в детстве, остаются у человека всю оставшуюся жизнь.

5 и более граммов клетчатки

В возрасте 5 лет дневная норма клетчатки составляет 10 г, в возрасте 10 лет
– эта норма возрастает до 15 г, дети от 10 до 20 лет должны получать по
крайней мере 20 г клетчатки в день. После 20 лет эта норма увеличивается
до 25 – 30 г.

Употребляйте на завтрак фрукты

Фрукты не только пополняют наш организм клетчаткой, они также содержат
важные витамины и минералы. Вот небольшлй список рекомендуемых на
завтрак фруктов и содержания в них клетчатки: 4 сливы - 3.1 г клетчатки, 1
чашка долек апельсина – 3.4 г, 1 чашка яблочного пюре без сахара – 3 г, 1
чашка долек персика – 3.1 г, 1 чашка ломтиков банана – 3.1 , 1 большое
яблоко – 4.2 г, 1 груша – 4 г, 1 чашка ягод – 5 г, 1.5 чашки клубники – 3.1 г
клетчатки.
5 г белка

Именно белок дает ощущение сытости и отодвигает чувство голода. Белки
содержатся в большом количестве продуктов, употребляемых на завтрак:
хлопья, батончики из злаков, коктейли быстрого приготовления.

@темы: Питание, Подборка статей

13:04 

Unbelievable.
Похудение? Нет проблем!
Важность правильного питания для омоложения кожи

По материалам Интернет-сайта www. smartskincare.com

То, что вы едите, оказывает влияние на все ваши органы, и кожа здесь – не
исключение. Не думайте, что использование дорогого крема, содержащего
множество ингредиентов со сложными названиями, означает, что ваша кожа
хорошо питается.

Преимущества питания кожи изнутри

Каждая клетка человеческого организма нуждается во множестве витаминов
и минералов. Источником витаминов, минералов и основных аминокислот
являются пищевые продукты. Другие питательные элементы
вырабатываются самим организмом при условии, что он здоров и получает
правильное питание. Этого нельзя заменить никаким кремом.

Это совсем не означает, что все кремы бесполезны, просто они часто
ненадежны. С другой стороны, когда питательные вещества поглощаются и
впитываются кровеносной системой, они обязательно попадут в клетки
вашей кожи.

Питание также оказывает определенное влияние на механизмы
старения организма в целом. Подавление этих механизмов замедляет
общий процесс старения, в том числе старение кожи.

Сбалансированное питание организма важно для поддержания
здоровья кожи. Оно может не привести к резкому омоложению кожи, но
если вы будете игнорировать правильное питание, ваша кожа будет стареть
значительно быстрее.

Недостаток некоторых питательных элементов, например, витамина А,
комплекса витаминов В и основных жирных кислот, вызывает различные
формы дерматита и других заболеваний кожи. Улучшение питания у людей с
легким недостатком питательных элементов часто приводит к улучшению
внешнего вида кожи и частичному исчезновению некоторых признаков
старения.

С другой cтороны, «суперсовременные» продукты для омоложения кожи
будут гораздо менее эффективны и даже бесполезны, если ваша кожа
испытывает недостаток одного или более основных питательных элементов.

И наконец, некоторые питательные элементы, принимаемые в дозах,
превышающих минимальную потребность (но не опасных для организма),
могут оказать гораздо лучший эффект на кожу, чем самое сбалансированное
питание.

@темы: Внешнее питание, Подборка статей

13:06 

Unbelievable.
Похудение? Нет проблем!
Чем питаться летом
Автор: Кристина Франк, WebMD

Лето прекрасно, но не будем забывать, что длительное пребывание на солнце
наносит ущерб нашему организму.

Правильно составив свою ежедневную диету, вы можете предотвратить или хотя
бы уменьшить опасности, сопряженные с жаркой погодой.

Сухая или поврежденная кожа

Включайте в свой рацион белок в виде постного мяса, бобов, орехов и зерен.
Пейте много воды, чтобы избежать обезвоживания - 8-10 стаканов в день для
женщин и 12-13 стаканов для мужчин. Поскольку с потом теряется и кальций,
ешьте нежирные молочные продукты, например, снятое молоко, йогурты и
творог.
Грибковые ифекции

Сократите потребление сладкой пищи. Ешьте много йогуртов, которые содержат
добавки в виде активных противогрибковых культур.

Сухие волосы

Поскольку волосы состоят из белковых волокон – кератинов, увеличьте
потребление белка. Бросьте на гриль несколько бургеров или креветочных
кебабов, приготовьте салат из бобовых или любую другую еду, богатую белком.
Чтобы уменьшить выпадение волос и восстановить их естественный блеск, ешьте
пищу, богатую витамином В5 (йогурты и авокадо), витамином В8 (печень и
вареные яйца), фолиевой кислотой (витаминизированный корнфлекс и бобы),
кальций (молоко и йогурт) и цинк (мясо и рыба). Эти питательные элементы
также способствуют поддержанию здоровой кожи.

Мышечные судороги

Пейте воду и спортивные напитки, содержащие электролиты. Ешьте продукты,
богатые калием: бананы, изюм, картофель и шпинат.

Ущерб для глаз

Употребляйте продукты, богатые витамином А, - темно-зеленые овощи (капуста,
мангольд), сладкий перец, морковь, голубика. Ешьте яйца, в которых много
лютеина – важного антиоксиданта, помогающего предотвратить ущерб глазам.

Простой герпес

Ешьте продукты, богатые витаминами группы В и рибофлавином -
витаминизированный корнфлекс, хлеб, полный комплекс витаминов В.

@темы: Питание, Подборка статей

13:09 

Unbelievable.
Похудение? Нет проблем!
10 продуктов, которые укрепят ваш мозг
Автор: Hara Estroff Marano, eDiets.com, март 2006 года


Употребление ряда продуктов питания может предохранить нервные клетки и
сосуды головного мозга от разрушения, вызванного старением.
Благотворное воздействие этих продуктов связано с наличием в них
антиоксидантов, уничтожащих свободные радикалы и, тем самым, защищающих
жизненно важные молекулы и останавливающих процессы окисления.
Многие продукты, оказывающие благотворное воздействие на мозг,
одновременно способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний,
т.к. обеспечивают стабильное снабжение тканей кислородом.

1. Черника (брусника, голубика). Диета, богатая черникой, улучшает память
и моторику, и восстанавливает равновесие и координацию. Химические
соединения, содержащиеся в чернике, улучшают эластичность стенок
кровеносных сосудов и благотворно влияют на кровяное давление.


2. Темнозеленые листовые овощи. Гомоцистеины являются одной из
составляющих белкового обмена. Однако их высокая концентрация может
приводить, наряду с сердечными болезнями, к болезни Альцгеймера. Для
разрушения гомоцистеинов необходимы фолиевая кислота и витамины В12 или
В6. Эти вещества содержатся в таких овощах, как капуста или мангольд.

3. Лосось, сардины, сельдь. У людей, включающих рыбу в свой рацион по
крайней мере один раз в неделю, вероятность развития болезни Альцгеймера
существенно ниже, чем у людей, избегающих рыбных блюд.

4. Шпинат чрезвычайно богат антиоксидантами. Салат из шпината содержит в 3
раза больше фолиевой кислоты, чем салат из латука.

5. Красное вино (еще лучше – виноградный сок). Умеренное потребление
красного вина способствует долголетию. Однако более разумной опцией
является употребление виноградного сока.

6. Цельнозерновые продукты и коричневый рис. В коричневом рисе
содержится значительно больше питательных веществ, чем в обычном. Он
содержит магний и множество витаминов, которые способствуют улучшению
умственного здоровья. Цельные зерна содержат витамин В6, который
способствует снижению уровня гомоцистеина.

7. Горячий какао. Антиоксиданты, содержащиеся в какао, защищают ваш мозг
от окислительных процессов, которые, в свою очередь, могут приводить к
болезни Альцгеймера или другим расстройствам.

8. Орехи, главным образом, миндаль и грецкие, богаты антиоксидантами,
снижающими уровень холестерина в крови. Грецкие орехи богаты кислотами
Омега-3.

9. Оливковое масло содержит мощные антиоксиданты, известные как
полифенолы. Доказано, что оливковое масло понижает кровяное давление и
уровень холестерина в крови.

10. Чеснок приостанавливает старение благодаря наличию в нем
антиоксидантов.

@темы: Питание, Подборка статей

17:36 

Unbelievable.
Похудение? Нет проблем!
12 здоровых привычек, которые улучшат вашу жизнь

Автор: Дульче Замора, WebMD, 24 января 2006 года

Привычка №1 : завтракайте каждое утро
Те, кто завтракает, являются поборниками хорошего здоровья. На конференции
Американской сердечной ассоциации исследователи сообщили, что те, кто
завтракает, снижают риск развития ожирения и диабета по сравнению с
теми, кто игнорирует завтрак.
У детей завтрак улучшает энергичность, внимание и результаты стандартных
тестов на общее развитие.

Привычка №2 : добавьте рыбу и жирные кислоты Омега-3 к своей диете
Рыба не только хороший источник белка; она отличается низким содержанием
вредных для нашего здоровья насыщенных жиров, с другой стороны, в рыбе
содержатся жирные кислоты Омега-3, которые способствуют сокращению риска
сердечных болезней.

Привычка №3 : спите достаточно времени

Сон важен для хорошего эмоционального и умственного самочувствия.

Привычка №4 : заводите знакомства
Занимайтесь общественной деятельностью. Вступите в клуб. Что бы вы ни
делали, делайте это вместе с другими людьми.

Привычка №5 : физические упражнения для укрепления здоровья

Привычка №6 : здоровые зубы

Привычка №7 : найдите себе хобби

Привычка №8 : защищайте свою кожу
Самый лучший способ защитить нашу кожу – избегать солнца.
Ультрафиолетовые солнечные лучи вызывают морщины, сухость и возрастные
пятна.

Привычка №9 : перекусывать здоровой пищей
Один из методов введения фруктов и овощей в ваше питание – в виде
перекусов: молодая морковь и нарезанные фрукты и овощи; йогурты с низким
содержанием жира с умеренным количеством орехов.

Привычка №10 : пейте воду и ешьте молочные продукты
Вода и молоко – важные для нашего организма жидкости, помогающие
сбрасывать лишние килограммы.

Привычка №11 : пейте чай
Чай способствует укреплению памяти и предотвращению зубного кариеса, рака
и сердечных болезней.

Привычка №12 : совершайте ежедневные прогулки

Привычка №13 : планируйте
Лучший способ ввести здоровые привычки в вашу ежедневную жизнь –
спланировать их.

@темы: Завтрак, Подборка статей, Физкультпривет, Психология

20:29 

Unbelievable.
Похудение? Нет проблем!
Картофель фри из McDonald's стал еще на 33% вреднее за
те же деньги

NEWSru.com, февраль 2006 г.

Руководство сети ресторанов быстрого питания McDonald's заявило о том, что
продаваемый ими картофель фри содержит на 33% больше вредных
трансжиров, чем предполагалось ранее.


Этот факт удалось выяснить после внедрения новой методики тестирования
продуктов в декабре прошлого года. По новым данным, в большой порции
картофеля фри содержится не 6, а 8 граммов трансжиров, а общее
содержание жира составляет не 25, а 30 граммов, сообщает сайт
MedRortal.Ru.
Трансжиры представляют собой ненатуральные изомеры жирных кислот,
образующиеся, в частности, при производстве маргарина и растительных
масел. Маргарин и другие видоизмененные растительные масла повышают
уровень холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, трансжиры вмешиваются в метаболизм клетки (замещая
ненасыщенные жирные кислоты), способствуя развитию определенных
видов злокачественных новообразований.


Более того, результаты научных исследований показали, что трансжиры:

ухудшают качество молока у кормящих матерей;

передаются младенцу с молоком матери;

виноваты в рождении детей с низким весом;

увеличивают риск развития сахарного диабета;

ухудшают иммунитет;

снижают количество мужских гормонов у представителей сильного пола и
ухудшают качество спермы;

нарушают обмен простагландинов, регулирующих в нашем организме
многие виды реакций;

нарушают работу ферментов, играющих ключевую роль в обезвреживании
химических веществ, канцерогенов и некоторых лекарств.

@темы: Питание, Подборка статей, Факты

20:31 

Unbelievable.
Похудение? Нет проблем!
Рыба помогает улучшить здоровье
Автор - Хара Эстрофф Марано
www.Ediets.com , июнь 2005 года

В последние годы были получены научные доказательства того, что
потребление большого количества рыбы, обитающей в холодных
водах и содержащей полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3,
способствует хорошему самочувствию, а также укрепляет сердечно-
сосудистую систему и суставы. Эти кислоты, являющиеся основными
компонентами мембран нервных клеток, облегчают обменные процессы в
мозге, результатом чего является обуздание развития депрессии.


Другой интересный результат, полученный учеными: наряду с повышением
потребления жирных кислот Омега-3 необходимо уменьшить потребление
пищи, содержащей много жирных кислот Омега-6, например, сои и
кукурузного масла.


Ученые обнаружили,что животные, демонстрирующие признаки депрессии,
имели высокий уровень содержания жирных кислот Омега-6 в мозге. Таким
образом, результатом депрессии может быть не только дефицит жирных
кислот Омега–3, но и избыток кислот Омега-6.


Результаты исследований подтвердили, что концентрация жирных кислот
Омега-3 в крови пациентов, страдающих депрессией, ниже, чем у здоровых
людей. Эти выводы основываются на предположении, что низкий уровень
содержания жирных кислот в крови отражает низкий уровень содержания их
в мозге.


Жирные кислоты Омега-6 конкурируют в организме с жирными кислотами
Омега -3. При избыточном потреблении кислот Омега-6 они вытесняют
кислоты Омега-3. Для оптимального функционирования клеток нашего
организма необходим баланс жирных кислот Омега-3 и Омега–6.


Так например, кукурузное, саффлоровое и подсолнечное масло, широко
употребляемые для приготовления пищи, почти не содержат жирных кислот
Омега–3, и напротив, содержат большие количества кислот Омега – 6. Масло
канолы и ореховое масло рекомендуются к употреблению благодаря составу
содержащихся в них кислот.


По мнению ученых, заменяя кукурузное и соевое масо оливковым, мы вдвое
увеличиваем полезный эффект от употребления в пищу любой рыбы. Это
приближает нас к модели питания жителей Средиземноморья – модели,
которая является наиболее благоприятной для здоровья нашего организма.

@темы: Питание, Подборка статей

13:03 

Unbelievable.
Похудение? Нет проблем!
Похудеть и сохранять вес!
Автор – д-р Хозе Антонио
eDiets, Март 2006 года

Как избежать пресловутого замкнутого круга снижения и набора веса?
Например, 50 лет назад спортсмены увеличивали ежедневный прием белка.
Почему белок так важен? Во-первых, вам нужны аминокислоты
(строительные блоки белка) для восстановления мышц после тренировок. Но
белок не только восстанавливает мышцы – он помогает
поддерживать вес после снижения!


Вот доказательство: недавнее исследование изучило 113 человек с
избыточным весом, которые соблюдали низкокалорийную диету в течение 4
недель. За этим следовала 6-месячная диета по поддержанию веса. Во время
этих 6 месяцев все участники были разделены на 2 группы – белковая и
контрольная. Белковая группа ежедневно потребляла на 30 г больше белка
(дополнительно 120 калорий) в дополнение к обычной диете. Контрольной
группе ничего не добавляли.


Снижение веса во время 4-недельной низкокалорийной диеты было
одинаковым. В период 6-месячной диеты по поддержанию веса белковая
группа потребляла больше белка. При этом произошла интересная вещь:
члены этой группы набрали меньше вес и имели меньший объем талии.
Кроме того, набранный ими вес был в основном мышечной массой (без жира).
Чувство насыщения перед завтраком у этой группы было выше по сравнению
с контрольной группой.


О чем это говорит? Если вы худеете, имеет смысл потреблять дополнительно
30 г белка в день для поддержания веса после снижения. Если вы задаете
себе вопрос: «Означает ли это, что я должен потреблять больше калорий
(120) в виде белка, поддерживая этим сниженный вес, а то, что я буду
набирать, будет мышечной массой?», то ответ однозначен: «Да!»


Как вы думаете, почему энтузиасты фитнеса так любят белок? Потому что он
благотвoрен для ваших мышц, помогает чувствовать большее
насыщение и препятствует набору жира после снижения веса. Это
еще одно доказательство того, что не все калории одинаковы. Так что если
вы думаете, что 120 калорий в виде пончика помогут вам так же, как и 120
калорий в виде белка, вы заблуждаетесь.

@темы: Питание, Подборка статей

21:26 

Unbelievable.
Похудение? Нет проблем!
Клетчатка хороша не только для вашего желудка

Автор: Даниэль деНут, WebMD, апрель 2006 года


Новые исследования свидетельствуют о том, что клетчатка помогает бороться
с сердечными заболеваниями и диабетом. Для этого достаточно добавить к
дневному рациону 20-35 г клетчатки.

Клетчатка помогает людям с ожирением или лишним весом бороться с
диабетом

Люди с лишним весом подвержены большему риску заболеть диабетом-2 –
наиболее распространенным видом диабета. На помощь может придти клетчатка,
считает Мартин Вайкерт из Германского института питания человека в Нутетале.
Он отмечает, что у людей, которые получают много клетчатки из круп -
например, едят много отрубей, - риск заболеть диабетом намного меньше.

Вайкерт и его коллеги обнаружили, что у женщин, которые получали с пищей
овсяную клетчатку в течение этих трех дней, наблюдалась значительно большая
чувствительность к инсулину.

Исследования Вайкерта опубликовано в апрельском номере журнала Diabetes
Care.

Где найти клетчатку

Людям нужна и растворимая, и нерастворимая клетчатка.

Продукты, в которых много растворимой клетчатки: овес, орехи и семечки,
бобовые.яблоки, груши, клубника, голубика.

Продукты, в которых много нерастворимой клетчатки: цельнозерновой
хлеб, цельнозерновой корнфлекс, пшеничные отруби, семечки, многие овощи, в
том числе морковь, огурцы, цуккини, сельдерей и помидоры.

@темы: Питание, Подборка статей

21:41 

Unbelievable.
Похудение? Нет проблем!
Более половины россиян страдают избыточным весом
Источник: www.newsru.com


По последним данным, 60% женщин и 50% мужчин в России старше 30
лет страдают избытком веса, сообщил на пресс-конференции директор НИИ
питания РАН Виктор Тутельян.


"В частности, 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет имеют избыточный вес,
в среднем - где-то 55% населения", - сообщил Виктор Тутельян.


При этом, по его словам, более половины населения России умирает от
сердечно-сосудистых заболеваний, во многом вызванных именно избыточным
весом.


Россияне стремительно толстеют, поправившись за пару лет в среднем
на 2 кг


Вслед за гражданами Великобритании, США и Франции россияне начали
стремительно набирать вес.


Как сообщил заместитель директора Института питания РАМH Александр Батурин,
за последние несколько лет средний россиянин потяжелел на 2 килограмма,
передает "Интерфакс".


"Средний вес россиянина за последние несколько лет увеличился на 2 кг.
Ожирение повышает риск заболевания диабетом и сердечно-сосудистыми
заболеваниями", - сказал Батурин, отметив, что в России показатель
смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний один из
самых высоких в мире.


По результатам глобального мониторинга 2003 года, в ходе которого были
обследованы до 95% населения России, выяснилось, что 55% россиян
страдают от ожирения. Как рассказал директор НИИ питания РАМН Виктор
Тутельян, "отсюда - атеросклерозы, инфаркты миокарда, ишемическая болезнь
сердца, смерти в трудоспособном возрасте".


По данным специалистов РАМН, треть всех призывников в России поступают в
армию с пониженным весом.


Россияне стали хуже питаться, утверждают специалисты


В прошлом году в 40 регионах страны специалистами Федеральной службы по
надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
(Роспотребнадзор) проводилось исследование, призванное оценить состояние
питания россиян. Однако выводы, к которым пришли эксперты, неутешительны.
"Россияне питаться стали хуже. Прежде всего, это вызвано тем, что появляется
много новых продуктов, произведенных с использованием различных химикатов,
- рассказал Геннадий Онищенко. - Мы наблюдаем усиливающуюся
деакселерацию. Если раньше дети росли вверх, мы даже размеры школьных
парт пересматривали в сторону увеличения, то сейчас, к сожалению, они растут
вниз".

@темы: Подборка статей, Факты

21:48 

Unbelievable.
Похудение? Нет проблем!
Диета, которая позволяет сохранить ясность ума
Автор - Сьюзен Бурке
www.eDiets.com, декабрь 2005


Если Вы хотите сохранить ясность ума, следите за cвоим весом.
В настоящее время примерно 34 млн. человек во всем мире страдают от
слабоумия, больше известного как болезнь Альцгеймера.


Здоровое сердце и здоровый ум


Результаты исследования, представленные в июле 2004 года на 9-ой
Международной конференции по болезни Альцгеймера и сопутствующим
заболеваниям, показали, что ожирение, высокое давление и высокий
холестерин в отдельности удваивают риск слабоумия и болезни
Альцгеймера, а все три фактора вместе повышают этот риск в шесть раз.
То, что хорошо для вашего сердца, хорошо и для мозга


Контроль веса и сбалансированная диета, включающая рыбу, свежие фрукты и
овощи, полезные жиры, наряду с физическими упражнениями, снижают риск
сердечных болезней и слабоумия. Люди преклонного возраста, которые
сохраняют интерес к жизни, поддерживают подвижность тела и быстроту ума и
воздерживаются от курения, отодвигают процесс старения.


Питание
Рыба: Последние исследования подтвердили, что включение рыбы в рацион, по
крайней мере, раз в неделю может отодвинуть развитие слабоумия на 3-4 года.


Оливковое масло: Является антиоксидантом и противовоспалительным
средством.
Фолаты: Включение в ежедневный рацион апельсинов, бобовых, зеленых
листовых овощей, а также пищевых добавок, содержащие фолаты, обеспечит
дневную потребность в фолиевой кислоте и поможет поддерживать здоровые
артерии сердца и мозга


Физические упражнения.
У людей, занимающихся физическими
упражнениями в среднем возрасте, вероятность развития деменции и болезни
Альцгеймера в старости намного ниже. Рекомендуется ежедневно посвящать 30
минут умеренным физическим упражнениям.


Умственная активность.
Известно, что у менее образованных людей, работа
которых не связана с умственным напряжением, риск возникновения болезни
Альцгеймера в 3-4 раза больше. Социальная активность, взаимодействие с
другими людьми, встречи с друзьями и семьей, постоянная связь с группой
поддержки и участие в решении сложных задач помогают сохранить бодрость
тела и остроту ума. Стимулируйте ваш ум, решая кроссворды, познавайте новое,
чтобы упражнять и развивать ваш мозг.

@темы: Питание, Подборка статей

00:19 

Unbelievable.
Похудение? Нет проблем!
Замените углеводы белком – и оздоровите ваше сердце
Автор – Дженнифер Уорнер
WebMD Medical News, 15 ноября 2005 года

Новое исследование показывает, что замена даже небольшого
количества углеводов продуктами, богатыми белком или
ненасыщенными жирами, может помочь снизить риск сердечных
болезней.


Исследователи сравнили, как влияет на кровяное давление и на уровень
холестерина диета, богатая углеводами, и диета, в которой 10% углеводов
заменено белками растительного происхождения или белками,
содержащимися в ненасыщенных жирах.

Сократить риск сердечных заболеваний

«Все три диеты в общем сокращают риск сердечных заболеваний, снижают
кровяное давление и улучшают показатели холестерина, - говорит
исследователь Лоренс Аппель, профессор медицины в клинической больнице
Джона Хопкинса. – Но диета, содержащая белки и ненасыщенные жиры,
более эффективна, чем диета, богатая углеводами».


Богатая белками диета сокращает опасность сердечных болезней на
21%, а диета, богатая мононенасыщенными жирами, - на 20%.
Богатая углеводами диета сокращает эти показатели на 16%.


Откажитесь от нескольких углеводов, чтобы защитить свое сердце

Все три диеты характеризовались низким содержанием насыщенных жиров
(жиров из мяса и молочных продуктов), холестерина и натрия; в них было
много фруктов, овощей, клетчатки, калия и других минералов на
рекомендуемых уровнях.


В диете с высоким содержанием белка исследователи заменили около 10%
ежедневного потребления калорий, получаемых из углеводов, на калории,
получаемые из белков. Источником около 50% белков были растения: бобы,
орехи, семена и некоторые зерновые. Диета с ненасыщенными жирами была
обогащена мононенасыщенными жирами и включала оливковое и каноловое
масло, а также орехи и семена.


Изменение уровня кровяного давления и холестерина


Исследователи обнаружили, что показатели кровяного давления и
холестерина улучшались после каждого этапа диеты. Но диета, обогащенная
белками и ненасыщенными монокислотами, дала лучшие результаты, чем
обычная здоровая диета.


В редакционной статье, сопровождающей публикацию результатов
исследования, Мирон Вайнбергер из медицинского центра при Университете
Индианы, говорит, что особо эффективными изменения в диете оказались
для той группы людей, которые были близки к состоянию высокого давления.
остаточно.

@темы: Питание, Подборка статей

19:21 

Unbelievable.
Похудение? Нет проблем!
10 продуктов, которые улучшат ваш внешний вид
Автор: Брук Фелпс, eDiets, 7 февраля 2006 года


Мы знаем, что правильное питание помогает нам поддерживать здоровый
внешний вид. Вот перечень 10 продуктов, которые помогают Вам не только
хорошо себя чувствовать, но и хорошо выглядеть.

Вода
Ежедневное потребление большого количества воды помогает коже выглядеть
гладкой, мягкой и более молодой. Насыщая свой организм водой, Вы улучшаете
свой внешний вид, структуру вашей кожи, волос и ногтей.


Витамин С
Витамин С помогает организму бороться с инфекциями и болезнями. Цитрусовые,
клубника, помидоры, брокколи и капуста, а также их соки богаты витамином С.

Зеленый чай
Богат антиоксидантами, снижает уровень холестерина, улучшает работу
иммунной системы и сокращает риск развития некоторых видов рака.


Соя
Соевые белки богаты аминокислотами, витамином Е и многими антиоксидантами. Эти
компоненты помогают коже сохранять влажность, выравнивают ее и улучшают
эластичность.


Основные жирные кислоты
Основные жирные кислоты типа Омега-3 и Омега-6 помогают клеткам правильно
функционировать, что способствует очищению кожи, предотвращает появление
пятен, сокращает морщины, улучшает состояние волос и рост ногтей.


Молоко
Молоко богато кальцием, витаминами В2, В12 и витамином D. Кальций вместе с
витамином D помогает поддерживать крепость костей и здоровье зубов.
Витамины В2 и В12 важны для роста красных кровяных клеток, что помогает
доставлять клеткам такой необходимый им кислород.


Зеленые овощи
Шпинат и разные сорта капусты богаты витаминами А, С и Е, железом и
клетчаткой. Витамин А обладает антиоксидантными свойствами и поддерживает
увлажненность глаз, кожи и слизистых мембран. Витамин Е очень важен для
здоровой, гладкой и молодой кожи.


Йогурт
Поскольку йогурт – это молочный продукт, он имеет все те же преимущества, что
и молоко.


Чеснок
Способствует уменьшению кровяного давления, снижает уровень холестерина и
даже предотвращает рак.


Шоколад
Шоколад положительно влияет на ваше настроение, увеличивая выработку
эндорфинов и серотонина – веществ, которые успокаивают нервную систему и
улучшают самочувствие.

@темы: Питание, Подборка статей

19:22 

Unbelievable.
Похудение? Нет проблем!
Не тот завтрак или его отсутствие приводит к ожирению
(КАК надо питаться)
InoPressa.ru, сентябрь 2005 г.




Стивен Галло, психолог из Нью-Йорка и консультант-диетолог, рассказывает о
"синдроме диеты Уолл-Стрит", который представляет собой обобщенную картину
привычек большинства его занятых пациентов, работающих в финансовой сфере.
Однако с незначительными вариациями эти привычки свойственны миллионам
других американцев, и именно это лучший способ набрать вес, пишет The Wall
Street Journal.


Он или она утром съедает кекс или пончик или вообще пропускает завтрак. В
обед перехватывает на бегу сэндвич или йогурт. К 16:00 они умирают от голода
и жадно набрасываются на автомат для продажи снеков или на то печенье и
конфеты, которые лежат у них в офисе. Едва переступив порог дома, они жадно
доедают остатки обеда своих детей и непрерывно что-то жуют, пока не лягут
спать.


Когда мы пропускаем завтрак, говорит Артур Агастон, кардиолог и автор
книги "Диета Саус-Бич", содержание сахара в крови падает, и в
утренние часы возрастает чувство голода, что приводит к употреблению в
обеденное время пищи с высоким содержанием углеводов сомнительного
качества, а это гарантированный способ набрать вес.


Начинать день с пончика или подслащенных хлопьев и апельсинового
сока – или других очищенных углеводов – значит способствовать
усилению аппетита вместо его понижения, говорит Уолтер Футтервейт,
специалист по диабету и другим эндокринным нарушениям из медицинской
школы "Гора Синай" в Нью-Йорке.


"Вы внезапно получаете порцию чистого сахара, что провоцирует немедленную
выработку инсулина и падение уровня сахара в крови". Час или два спустя вы
можете почувствовать раздражительность и беспокойство, вам станет трудно
концентрировать внимание и снова захочется немного перекусить. "Это
замкнутый круг. Это дезорганизует весь день", – говорит Футтервейт.


Лучший способ сохранять уровень сахара стабильным и контролировать
аппетит, это употреблять на завтрак достаточно белков.
Кроме того, полезно избегать ситуаций, где можно подвергнуться соблазну. "В
конференц-залах обычно полно всякой неполноценной пищи. Приносите туда
еду с собой", – советует Галло, который рекомендует приготовить заранее
индивидуальные порции тунца, сыра с низком содержанием жира и крекеров с
высоким содержанием клетчатки.


"Мы запретили еду в своем офисе, – говорит 57-летняя Нэнси Шапиро, которая
вместе с сестрой, 59-летней Джойс Сигал, потеряла 43 кг, впервые начав есть
завтраки, белковые обеды и здоровые полдники. Сестры являются
совладелицами компании Joyce Leslie Inc, торговой сети по продаже одежды для
подростков. "Теперь мы можем носить то, что продаем!" – говорит Нэнси.

@темы: Питание, Подборка статей

13:59 

Unbelievable.
Похудение? Нет проблем!
PRO белок
"Новая диета", сентябрь 2005 г.


Если ты увлечена диетами, следишь за фигурой или еще только собираешься
похудеть, то, конечно, тебе известно, что прекрасных результатов поможет
достичь белковая диета. Предпочитая пищу, богатую протеином, то есть белком,
– нежирную рыбу, мясо, творог, яйца, белковые коктейли - ты выбираешь
кратчайший путь к изящным формам и красоте. Есть сомнения? Тогда
ознакомься с аргументами в пользу белковой диеты.


Главное свойство белка состоит в его способности создавать ощущение
сытости, поэтому переедание становится маловероятным.


Белок помогает контролировать употребление углеводов, предотвращая
их отложение в жиры.


Протеин жизненно необходим организму для поддержания
«безжировой» массы тела. Может показаться, что этот термин относится
только к спортсменам, но это не так. В организме каждого человека содержится
определенный процент этой массы. И чем он выше, тем больше калорий
сжигается в течение дня. Дело в том, что по сравнению с жирами и углеводами
белки обладают динамическим действием, то есть для их усвоения требуется
больше энергии.


Если твоя диета не содержит необходимого количества белка, организм будет
вынужден забирать его из сердца, мышц и других органов.


Животный или растительный белок?


Диетологи и спортивные врачи склоняются в пользу белков
растительного происхождения и советуют обратить особое внимание на
сою. Дело в том, что для нормального функционирования организму необходимо
получать ежедневно 9 аминокислот. Все они содержатся в соевом белке, поэтому
специалисты считают его наиболее качественным.Что касается белков животного
происхождения, которые содержатся в рыбе, мясе, яйцах и молоке, они,
несомненно, нужны организму. Но к таким продуктам стоит относиться
выборочно.
Очевидно, что белковая пища животного происхождения, как правило, жирная.
Чтобы снизить количество жиров в своем меню, но при этом повысить
количество белка, можно пойти на маленькую «хитрость», дополнив рацион
специальными нежирными белковыми коктейлями. Например, из программы
ShapeWorks от Гербалайф. И если ты отнесешься к питанию с особым вниманием,
то хороший результат не заставит себя долго ждать.

@темы: Питание, Подборка статей

14:00 

Unbelievable.
Похудение? Нет проблем!
Секретная сила белка
Кэтрин Шу
Ediets.com, 16 августа 2005 г.


Исследователи из Вашингтонского университета обнаружили, что белок
оказывает огромное влияние на аппетит, что, возможно, лежит в основе
успеха высокопротеиновых диет. Интересным оказался результат их
исследований - углеводы не имеют прямого отношения к снижению веса.
Ученые пришли к выводу, что простое увеличение количества белков в диете
может привести к снижению веса, даже если при этом не сокращать
потребления углеводов.


Для большинства американцев белок составляет 15% от ежедневного
потребления калорий, 35% приходится на долю жиров и 50% на долю
углеводов.
Участникам исследуемой группы увеличили потребление белка до 30%,
одновременно сократив потребление жиров до 20%. За три месяца
участники эксперимента похудели в среднем на 4-5 кг, несмотря на то, что
половину калорий они продолжали получать из углеводов.


Модифицированная диета давала им возможность чувствовать насыщение
при меньшем потреблении пищи. Другими словами, они худели, потому что
потребляли меньше калорий, а не потому, что ели меньше углеводов.
Диетолог Коллин Маттис, одна из ученых, проводивших исследования,
считает, что увеличение потребления белка всего на 5-10% может
иметь большое значение для снижения веса.
Белок побуждает мозг вырабатывать норепинефрин и допамин, которые
вызывают активность и повышают внимание.


Одновременно белок является важным компонентом всех клеток организма.
Он необходим организму для восстановления кожи, костей и мышечных
тканей, а также энзимов, гормонов и других химических элементов.
Несмотря на свою «плохую репутацию», углеводы не менее важны, они
являются основным топливом для мозга.


Мэттис считает, что естественную способность белков подавлять аппетит
нужно применять с осторожностью. Она рекомендует есть молочные
продукты с низким содержанием жира, бобовые, рыбу и тощее мясо
– куриное мясо без шкурки и грудку индейки.


Даже в продуктах с высоким содержанием углеводов, например, пирожные и
булочки, можно увеличить процент белка, если готовить их на обезжиренном
порошковом молоке и яичных белках.

@темы: Питание, Подборка статей

14:01 

Unbelievable.
Похудение? Нет проблем!
Чипсы в детском возрасте могут вызвать рак груди у взрослых
женщин, утверждают американские ученые

www.news.ru, август 2005 г.


Ученые установили множество связей между режимом питания и различными
заболеваниями. Исследование медицинского факультета Гарварда
показывает, что риск заболеть раком молочной железы во взрослом возрасте
увеличивается у детей, с каждой порцией чипсов, съеденной в течение
недели.


Эти предположения основаны на результатах длительного, в течение
нескольких десятилетий, наблюдения специалистов за состоянием здоровья
80 тыс. медсестер. Это исследование показало, что существует прямая связь
между режимом питания и заболеваниями.


Результаты последнего исследования, опубликованного в International
Journal of Cancer, основаны на информации о 582 женщинах, болевших
раком молочной железы, и 1569 женщинах, не страдавших этим
заболеванием в 1993 году.


Исследователи анализировали режим питания девочек в возрасте от трех до
пяти лет, спрашивая матерей, насколько часто их дочери употребляли в
пищу разные продукты, пишет The Times.


Риск заболеть раком молочной железы к 60 годам равен примерно 1:25.
Однако употребление чипсов хотя бы раз в неделю в возрасте до пяти
лет, по оценке Карин Майклз и ее коллег, повышает риск на 27%.
Нездоровыми продуктами считаются также хот-доги и мороженое, но они не
связаны с риском возникновения рака молочной железы, добавила она.


Ученые отметили, что употребление в пищу картофеля не повышает риск, но
поджаривание картошки на жире, насыщенном жирными кислотами,
возможно, по их предположению, стоит принимать в расчет.


"Ученые находят все новые подтверждения того, что режим питания
ребенка может играть свою роль в возникновении заболеваний у
взрослых женщин. Наша работа является еще одним свидетельством того,
что рак молочной железы, возможно, закладывается на ранних этапах жизни
женщины, и питание в этом возрасте играет особенно важную роль", -
заявила Майклз.


Исследования того, как питание в раннем возрасте отражается на риске
возникновения заболевания, очень интересны. "Мы должны
пропагандировать здоровое и сбалансированное питание, включающее в
себя много фруктов и овощей, среди женщин любого возраста", - говорит
Гольдберг.

@темы: Питание, Подборка статей

Похудеть гарантированно. Жизнь в стиле wellness.

главная