Unbelievable.
Похудение? Нет проблем!
Мифы о калориях, которые мешают похудеть
Источник: Диета и питание, 30 апреля 2014 года, 08:00, Фото: stockfood/fotodom.ru; depositphotos/legion-media


Очень часто мы не можем похудеть из-за того, что находимся во власти популярных стереотипов. Правда ли, что низкокалорийная пища помогает похудеть? Обязательно ли считать калории, чтобы стать стройной? В этой статье мы развенчаем пять главных мифов о калориях.



Миф 1. Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо считать калории

Подсчет калорий, конечно, дисциплинирует и помогает узнать, сколько энергии каждый день получает наше тело вместе с пищей. Однако для того, чтобы похудеть, вовсе не обязательно фанатично высчитывать калории. Наоборот, очень часто излишне скрупулезный подход к делу быстро утомляет и вызывает желание бросить начатое. Поэтому, если вы не обладаете математическим складом ума, забудьте про калории: просто следите за размером порций.

«Конечно, можно худеть, не ведя никаких подсчетов. Просто составьте заведомо низкокалорийный рацион. Если вы ограничите порции в размерах — уже начнете худеть. Например, вместо привычных 200 г творога съедайте 100, а кусок мяса, который вы обычно берете в столовой на обеде, поделите пополам», — советует диетолог Мария Аплетаева.

Миф 2. Калорийность пищи — самый важный показатель

Иногда мы избегаем определенных продуктов, считая их слишком калорийными. Но на самом деле нужно учитывать и питательную ценность того, что мы едим: сколько белков, жиров и углеводов содержит та или иная пища. Особенно важно это для тех, кто уже похудел, но хочет сохранить вес и заботится о своем здоровье. Чрезмерное потребление углеводов, особенно простых (сладости, мучное, фрукты) в ущерб белкам (мясо, рыба, яйца, творог) и жирам так же вредно, как и повальное увлечение белковыми диетами.

Чтобы соотношение питательных веществ в нашем повседневном меню было правильным, нужно запомнить три простых принципа:

на завтрак нужно есть и белки, и жиры, и углеводы (например, порция овсянки и бутерброд с красной рыбой);
на обед — белки и углеводы (запеченная рыба с овощами и бурый рис);
на ужин — белки и клетчатку (обезжиренный творог и овощной салат).
«Для похудения, конечно, очень важна калорийность, но для поддержания веса надо помнить о правильном соотношении жиров, белков и углеводов в рационе. Потому что диета — это всего лишь лечение, временная мера. Для поддержания веса понадобится полноценное рациональное питание», — говорит диетолог.

Миф 3. Низкокалорийная пища помогает похудеть

«Низкокалорийная пища совсем не обязательно избавит вас от лишнего веса, — уверена Марина Аплетаева. — Например, в среднем яблоке всего лишь 50 калорий. Но если съесть ящик яблок, вы получите большое количество сахара и серьезную нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому все упирается в количество и время употребления тех или иных продуктов. Те же фрукты, которые вы съедаете вечером, содержат много простых углеводов, а значит, вызовут всплеск инсулина, который отправит все непотраченные калории в «жировое депо».

Но обмануться можно и не только когда дело касается фруктов. Многие, решая похудеть, начинают хвататься в магазине за продукты с броскими надписями на упаковке: «0 калорий», «обезжиренное», «диетическое». Однако на самом деле такие продукты чаще всего имеют совсем не натуральный и не безвредный состав.

Миф 4. Основную часть калорий помогает сжечь спорт

Мы привыкли думать, что во время занятий спортом тратим огромное количество энергии. Но на самом деле, во время стандартной часовой тренировки мало кому удается сжечь больше 500 ккал. Большую часть сил наш организм тратит на обычное поддержание своей жизнедеятельности — дыхание, обменные процессы, «строительство» новых клеток. Причем чем больше в теле мышц, тем больше энергии они требуют. Поэтому главный плюс, который дают тренировки с отягощениями — повышение процента мышечной массы в организме, и как следствие потребности в калориях. Девушка, которая регулярно занимается силовыми тренировками и имеет хороший мышечный корсет, будет сжигать больше калорий, даже просто лежа на диване, а значит, сможет позволить себе есть больше и не поправляться.

Миф 5. Чтобы сбросить вес, надо сидеть на жесткой низкокалорийной диете

Некоторые диетологи рекомендуют для похудения достаточно жесткие диеты с низкой — не более 1200 или даже меньше 1000 — калорийностью. Однако помимо того, что такие ограничения в питании вводят организм в состояние стресса, могут ухудшить состояние кожи и волос и ввести в депрессию, они еще и очень часто совершенно не стоят всех этих жертв. Строгие диеты, конечно, помогают похудеть, но избавиться от лишних килограммов можно и более щадящими способами. Урезав ваш обычный рацион на 200—300 калорий, вы уже начнете худеть!

«Всегда надо исходить из конкретной ситуации: веса, возраста, пола человека. Например, возьмем мужчину, который привык потреблять в день 4000—5000 калорий (а это вполне рядовая ситуация: очень часто мы сами не осознаем, как много лишнего съедаем). Что будет, если посадить его на 1200 калорий в сутки? Он будет голодать, а потом сорвется. В данном случае разумнее будет снизить общую калорийность примерно на 400—500 калорий — и наш подопечный уже будет худеть! А затем можно будет постепенно продолжать снижать ее, но делать это плавно, не создавая стресса для организма», — уверена наш эксперт.

@темы: Подборка статей, Питание