Похудеть и сохранять вес!
Автор – д-р Хозе Антонио
eDiets, Март 2006 года

Как избежать пресловутого замкнутого круга снижения и набора веса?
Например, 50 лет назад спортсмены увеличивали ежедневный прием белка.
Почему белок так важен? Во-первых, вам нужны аминокислоты
(строительные блоки белка) для восстановления мышц после тренировок. Но
белок не только восстанавливает мышцы – он помогает
поддерживать вес после снижения!


Вот доказательство: недавнее исследование изучило 113 человек с
избыточным весом, которые соблюдали низкокалорийную диету в течение 4
недель. За этим следовала 6-месячная диета по поддержанию веса. Во время
этих 6 месяцев все участники были разделены на 2 группы – белковая и
контрольная. Белковая группа ежедневно потребляла на 30 г больше белка
(дополнительно 120 калорий) в дополнение к обычной диете. Контрольной
группе ничего не добавляли.


Снижение веса во время 4-недельной низкокалорийной диеты было
одинаковым. В период 6-месячной диеты по поддержанию веса белковая
группа потребляла больше белка. При этом произошла интересная вещь:
члены этой группы набрали меньше вес и имели меньший объем талии.
Кроме того, набранный ими вес был в основном мышечной массой (без жира).
Чувство насыщения перед завтраком у этой группы было выше по сравнению
с контрольной группой.


О чем это говорит? Если вы худеете, имеет смысл потреблять дополнительно
30 г белка в день для поддержания веса после снижения. Если вы задаете
себе вопрос: «Означает ли это, что я должен потреблять больше калорий
(120) в виде белка, поддерживая этим сниженный вес, а то, что я буду
набирать, будет мышечной массой?», то ответ однозначен: «Да!»


Как вы думаете, почему энтузиасты фитнеса так любят белок? Потому что он
благотвoрен для ваших мышц, помогает чувствовать большее
насыщение и препятствует набору жира после снижения веса. Это
еще одно доказательство того, что не все калории одинаковы. Так что если
вы думаете, что 120 калорий в виде пончика помогут вам так же, как и 120
калорий в виде белка, вы заблуждаетесь.