беременности улучшает мозг ее ребенка
Автор – Ариэла Эйлон
Йедиот Ахаронот, 29 января 2006 года
Йедиот Ахаронот, 29 января 2006 года
Опубликованные на прошлой неделе результаты 15-летнего исследования,
проводившегося в Великобритании, однозначны: у матерей,
использовавших во время беременности в своем рационе жирные
кислоты Омега-3, рождаются дети с более высоким умственным
развитием. Кроме того, координация и моторика у таких детей выше
среднего уровня. Даже языковые и коммуникативные навыки развиты у них
лучше.
Улучшает работу мозга
Д-р Джозеф Хиблин из Национального института здоровья США на основании
проведенного им исследования пришел к однозначному выводу:
использование матерью во время беременности кислот Омега-3
делает ребенка более умным. По его словам, Омега-3 улучшает работу
мозга ребенка – умственные и языковые способности и моторику.
Самый важный результат, к которому пришли профессор Голдинг и д-р
Хиблин, заключается в том, что уровень умственного развития у детей, чьи
матери во время беременности использовали Омегу-3 в незначительных
количествах, в среднем ниже на 6 единиц.
Еще один вывод: дети, чьи матери во время беременности использовали
Омегу-3 в незначительных количествах, испытывают затруднения в
коммуникации. У некоторых из них даже возникают патологические
проблемы в установлении и поддержании контактов. Это вызывает особую
обеспокоенность, потому что патологические проблемы коммуникации в
детстве приводят к проблемам коммуникации во взрослом возрасте.
Не вырабатывается организмом
Что же такое Омега-3? Это полиненасыщенные жирные кислоты типа EPA и
DHA, которые вырабатываются из жира глубоководных рыб. Эти кислоты не
вырабатываются человеческим организмом. Их источник - растения, главным
образом, льняное семя, и рыба.
Кислоты Омега-3 оказывают значительное влияние на мозг. Поскольку наш
мозг на 60% состоит из жиров, потребление кислот Омега-3 улучшает
умственное развитие детей.
Авторы нового исследования надеются, что полученные ими результаты
подтвердят рекомендации обогатить наш рацион, и в частности, рацион
беременных женщин, продуктами, содержащими кислоты Омега-3.
Авторы исследования рекомендуют ежедневно потреблять 2 ложки льняного
семени или семян тыквы, не менее 2 раз в неделю включать в рацион рыбу,
а также постоянно использовать пищевые добавки, содержащие
кислоты Омега-3.