Похудение? Нет проблем!
10 продуктов, которые укрепят ваш мозг
Употребление ряда продуктов питания может предохранить нервные клетки и
сосуды головного мозга от разрушения, вызванного старением.
Благотворное воздействие этих продуктов связано с наличием в них
антиоксидантов, уничтожащих свободные радикалы и, тем самым, защищающих
жизненно важные молекулы и останавливающих процессы окисления.
Многие продукты, оказывающие благотворное воздействие на мозг,
одновременно способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний,
т.к. обеспечивают стабильное снабжение тканей кислородом.
1. Черника (брусника, голубика). Диета, богатая черникой, улучшает память
и моторику, и восстанавливает равновесие и координацию. Химические
соединения, содержащиеся в чернике, улучшают эластичность стенок
кровеносных сосудов и благотворно влияют на кровяное давление.
2. Темнозеленые листовые овощи. Гомоцистеины являются одной из
составляющих белкового обмена. Однако их высокая концентрация может
приводить, наряду с сердечными болезнями, к болезни Альцгеймера. Для
разрушения гомоцистеинов необходимы фолиевая кислота и витамины В12 или
В6. Эти вещества содержатся в таких овощах, как капуста или мангольд.
3. Лосось, сардины, сельдь. У людей, включающих рыбу в свой рацион по
крайней мере один раз в неделю, вероятность развития болезни Альцгеймера
существенно ниже, чем у людей, избегающих рыбных блюд.
4. Шпинат чрезвычайно богат антиоксидантами. Салат из шпината содержит в 3
раза больше фолиевой кислоты, чем салат из латука.
5. Красное вино (еще лучше – виноградный сок). Умеренное потребление
красного вина способствует долголетию. Однако более разумной опцией
является употребление виноградного сока.
6. Цельнозерновые продукты и коричневый рис. В коричневом рисе
содержится значительно больше питательных веществ, чем в обычном. Он
содержит магний и множество витаминов, которые способствуют улучшению
умственного здоровья. Цельные зерна содержат витамин В6, который
способствует снижению уровня гомоцистеина.
7. Горячий какао. Антиоксиданты, содержащиеся в какао, защищают ваш мозг
от окислительных процессов, которые, в свою очередь, могут приводить к
болезни Альцгеймера или другим расстройствам.
8. Орехи, главным образом, миндаль и грецкие, богаты антиоксидантами,
снижающими уровень холестерина в крови. Грецкие орехи богаты кислотами
Омега-3.
9. Оливковое масло содержит мощные антиоксиданты, известные как
полифенолы. Доказано, что оливковое масло понижает кровяное давление и
уровень холестерина в крови.
10. Чеснок приостанавливает старение благодаря наличию в нем
антиоксидантов.
Автор: Hara Estroff Marano, eDiets.com, март 2006 года
Употребление ряда продуктов питания может предохранить нервные клетки и
сосуды головного мозга от разрушения, вызванного старением.
Благотворное воздействие этих продуктов связано с наличием в них
антиоксидантов, уничтожащих свободные радикалы и, тем самым, защищающих
жизненно важные молекулы и останавливающих процессы окисления.
Многие продукты, оказывающие благотворное воздействие на мозг,
одновременно способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний,
т.к. обеспечивают стабильное снабжение тканей кислородом.
1. Черника (брусника, голубика). Диета, богатая черникой, улучшает память
и моторику, и восстанавливает равновесие и координацию. Химические
соединения, содержащиеся в чернике, улучшают эластичность стенок
кровеносных сосудов и благотворно влияют на кровяное давление.
2. Темнозеленые листовые овощи. Гомоцистеины являются одной из
составляющих белкового обмена. Однако их высокая концентрация может
приводить, наряду с сердечными болезнями, к болезни Альцгеймера. Для
разрушения гомоцистеинов необходимы фолиевая кислота и витамины В12 или
В6. Эти вещества содержатся в таких овощах, как капуста или мангольд.
3. Лосось, сардины, сельдь. У людей, включающих рыбу в свой рацион по
крайней мере один раз в неделю, вероятность развития болезни Альцгеймера
существенно ниже, чем у людей, избегающих рыбных блюд.
4. Шпинат чрезвычайно богат антиоксидантами. Салат из шпината содержит в 3
раза больше фолиевой кислоты, чем салат из латука.
5. Красное вино (еще лучше – виноградный сок). Умеренное потребление
красного вина способствует долголетию. Однако более разумной опцией
является употребление виноградного сока.
6. Цельнозерновые продукты и коричневый рис. В коричневом рисе
содержится значительно больше питательных веществ, чем в обычном. Он
содержит магний и множество витаминов, которые способствуют улучшению
умственного здоровья. Цельные зерна содержат витамин В6, который
способствует снижению уровня гомоцистеина.
7. Горячий какао. Антиоксиданты, содержащиеся в какао, защищают ваш мозг
от окислительных процессов, которые, в свою очередь, могут приводить к
болезни Альцгеймера или другим расстройствам.
8. Орехи, главным образом, миндаль и грецкие, богаты антиоксидантами,
снижающими уровень холестерина в крови. Грецкие орехи богаты кислотами
Омега-3.
9. Оливковое масло содержит мощные антиоксиданты, известные как
полифенолы. Доказано, что оливковое масло понижает кровяное давление и
уровень холестерина в крови.
10. Чеснок приостанавливает старение благодаря наличию в нем
антиоксидантов.