Похудение? Нет проблем!
Не тот завтрак или его отсутствие приводит к ожирению
(КАК надо питаться)
InoPressa.ru, сентябрь 2005 г.




Стивен Галло, психолог из Нью-Йорка и консультант-диетолог, рассказывает о
"синдроме диеты Уолл-Стрит", который представляет собой обобщенную картину
привычек большинства его занятых пациентов, работающих в финансовой сфере.
Однако с незначительными вариациями эти привычки свойственны миллионам
других американцев, и именно это лучший способ набрать вес, пишет The Wall
Street Journal.


Он или она утром съедает кекс или пончик или вообще пропускает завтрак. В
обед перехватывает на бегу сэндвич или йогурт. К 16:00 они умирают от голода
и жадно набрасываются на автомат для продажи снеков или на то печенье и
конфеты, которые лежат у них в офисе. Едва переступив порог дома, они жадно
доедают остатки обеда своих детей и непрерывно что-то жуют, пока не лягут
спать.


Когда мы пропускаем завтрак, говорит Артур Агастон, кардиолог и автор
книги "Диета Саус-Бич", содержание сахара в крови падает, и в
утренние часы возрастает чувство голода, что приводит к употреблению в
обеденное время пищи с высоким содержанием углеводов сомнительного
качества, а это гарантированный способ набрать вес.


Начинать день с пончика или подслащенных хлопьев и апельсинового
сока – или других очищенных углеводов – значит способствовать
усилению аппетита вместо его понижения, говорит Уолтер Футтервейт,
специалист по диабету и другим эндокринным нарушениям из медицинской
школы "Гора Синай" в Нью-Йорке.


"Вы внезапно получаете порцию чистого сахара, что провоцирует немедленную
выработку инсулина и падение уровня сахара в крови". Час или два спустя вы
можете почувствовать раздражительность и беспокойство, вам станет трудно
концентрировать внимание и снова захочется немного перекусить. "Это
замкнутый круг. Это дезорганизует весь день", – говорит Футтервейт.


Лучший способ сохранять уровень сахара стабильным и контролировать
аппетит, это употреблять на завтрак достаточно белков.
Кроме того, полезно избегать ситуаций, где можно подвергнуться соблазну. "В
конференц-залах обычно полно всякой неполноценной пищи. Приносите туда
еду с собой", – советует Галло, который рекомендует приготовить заранее
индивидуальные порции тунца, сыра с низком содержанием жира и крекеров с
высоким содержанием клетчатки.


"Мы запретили еду в своем офисе, – говорит 57-летняя Нэнси Шапиро, которая
вместе с сестрой, 59-летней Джойс Сигал, потеряла 43 кг, впервые начав есть
завтраки, белковые обеды и здоровые полдники. Сестры являются
совладелицами компании Joyce Leslie Inc, торговой сети по продаже одежды для
подростков. "Теперь мы можем носить то, что продаем!" – говорит Нэнси.

@темы: Питание, Подборка статей